Il y a 3 raisons d'aller à Naples: le soleil, la pizza et les sfogliatelle!
Il faut dire que le soleil se montre un peu paresseux ces derniers temps et se lève assez tard. Parfois en fin de matinée. Mais les températures restent douces.
La pizza
Ahhhh, la pizza. Naples est le berceau de la pizza, plat populaire par excellence. Et il est dit que c'est à Naples que l'on fait la meilleure pizza du monde. Contrairement à chez nous, inutile de la couvrir de quantité d' ingrédients. Plus c'est simple, meilleur c'est. J'ai testé essentiellement la margherita. Une pâte - fine -, la tomate, du fromage - pas n'importe lequel mais de la mozzarella, même si les pizzaioli sont partagés quant à utiliser la Buffala ou la Fior di Latte - et la feuille de basilic pour la note finale. Quelques minutes dans le four à bois et ta-da... Un conseil d'ami: évite les horaires de l'heure classique des repas sous peine de grande cohue et de patienter - ou pas - des heures. Essaie d'y être de bonne heure... ou alors tard.
◈ où trouver la meilleure pizza de Naples?
Chez Brandi? La pizzeria historique de la ville car c'est ici que serait née la toute première Margherita en l'honneur de la reine Marguerite de Savoie en 1889. Ou chez Da Michele, véritable institution napolitaine, devenue encore plus célèbre depuis un certain succès littéraire? Ou chez Il Pizzaiolo del Presidente? Baptisée ainsi suite à la visite de Bill Clinton. A moins que ce soit chez Di Matteo? Ou encore La Notizia? Donato? I Decumani? La starita? La liste pourrait s'allonger alors laissons place à la dégustation.↘ Pizzeria Gino Sorbillo, la pizza la plus chère du monde?
Via dei Tribunali, 32, 80138 Napoli![]() |
Si si, j'ai tout fini! |
La pizzeria Sorbillo, qui fait ses preuves depuis 1935 - rien que ça - est sur ma liste. Elle se trouve dans la rue surnommée la "rue des pizzas", la Via dei Tribunali. Pour goûter leur fameuse pizza, va falloir être un peu patient. D'abord, tu t'inscris sur la liste, à la suite de toutes ces personnes qui t'empêchaient déjà d'atteindre le seuil de la porte et avec lesquelles il a fallu jouer des coudes. Après une attente plus ou moins longue - ça dépend à quelle heure tu arrives donc suis mon petit conseil - ton nom résonne et te voilà conduit(e) à ta table.
Le temps d'éplucher la carte et te voilà face à la pizza piu'costosa del mondo - la pizza la plus chère au monde, chiffrée à... 8.500.000,00 €! Je me demande si quelqu'un l'a déjà commandée ;-) Je ne vais pas tenter le diable, je me contente donc de la margherita simple pour la somme modique de 3,70 euros.
Le service est rapide. Le serveur prend ma commande et m'amène les couverts enroulés dans une serviette et un verre plastique. Pas de chichi chez Gino. La pizza est géante mais j'ai maintenant un bon entraînement et j'arrive à tout finir! ;-)
↘ Antica Pizzeria Da Michele
Via Cesare Sersale, 1 / 3 80139 Napoli
Longue histoire familiale qui a débuté en 1870. Michele, le fils, établit la sienne en 1906. Elle est définie dans les années 30 comme " le temple sacré de la pizza". Quelle référence! Mais qu'en est-il presque un siècle plus tard?
Aujourd'hui, le détour me semble incontournable car étant une faible femme, je me laisse influencer par la littérature populaire. Cette pizzeria est citée dans le livre "mange, prie, aime" d'Elizabeth Gilbert. Une chance, je suis tombée dessus sans la chercher. La devanture est discrète. Pas encore trop de monde; je trouve une place de suite. Miracle! Je traverse une première salle où les pizzaioli s’activent devant les fourneaux pour atterrir dans la seconde. Ici, c'est plutôt la bonne franquette: pas de menu, deux noms pour choisir sont énoncés. Mon italien étant ce qu'il est, je passe commande sans trop savoir quel est ce deuxième choix: une pizza avec simple ou double portion de fromage? Une pizza avec une pâte différente? - moins crédible car à Naples, elle est fine! Quand j'ai vu mon voisin de gauche avec une pizza enroulée, j'ai cru enfin détenir la réponse. Mais non, c'est sa façon personnelle de manger la pizza. Dernière solution: pizza margherita ou pizza marinara. Version confirmée par leur site.
Les tables se partagent; me voici donc à faire connaissance avec un couple de Lyon. Au mur, quelques photos de Julia Roberts, l'actrice qui a incarné le rôle principal dans le film tiré du livre cité ci-dessus, ainsi que des extraits du livre:
Aujourd'hui, le détour me semble incontournable car étant une faible femme, je me laisse influencer par la littérature populaire. Cette pizzeria est citée dans le livre "mange, prie, aime" d'Elizabeth Gilbert. Une chance, je suis tombée dessus sans la chercher. La devanture est discrète. Pas encore trop de monde; je trouve une place de suite. Miracle! Je traverse une première salle où les pizzaioli s’activent devant les fourneaux pour atterrir dans la seconde. Ici, c'est plutôt la bonne franquette: pas de menu, deux noms pour choisir sont énoncés. Mon italien étant ce qu'il est, je passe commande sans trop savoir quel est ce deuxième choix: une pizza avec simple ou double portion de fromage? Une pizza avec une pâte différente? - moins crédible car à Naples, elle est fine! Quand j'ai vu mon voisin de gauche avec une pizza enroulée, j'ai cru enfin détenir la réponse. Mais non, c'est sa façon personnelle de manger la pizza. Dernière solution: pizza margherita ou pizza marinara. Version confirmée par leur site.
Les tables se partagent; me voici donc à faire connaissance avec un couple de Lyon. Au mur, quelques photos de Julia Roberts, l'actrice qui a incarné le rôle principal dans le film tiré du livre cité ci-dessus, ainsi que des extraits du livre:
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"[...] il m'a donné l'adresse d'une pizzeria où je devais absolument aller, parce que, m'a-t-il dit, on y mangeait la meilleure pizza de Naples. J'ai trouvé le projet furieusement excitant, car puisque c'est à Naples qu'on trouve la meilleure pizza d'Italie, et que c'est en Italie qu'on mange la meilleure pizza du monde, cette pizzeria doit offrir... La superstition me retient presque de le dire... La meilleure pizza du monde?" E. Gilbert
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"[...] ces pizzas que nous avons commandées - une chacune - sont en train de nous faire perdre la tête. J'aime tellement ma pizza, en fait, que j'en suis venue à croire, dans mon délire, qu'elle pourrait très bien m'aimer en retour. J'ai tissé une relation sentimentale avec cette pizza, c'est presque de l'ordre de l'aventure amoureuse. " E. Gilbert
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A peine les clients ont-ils fini leur assiette, payé et versé le pourboire tant attendu, qu'ils ont déjà été remplacés. Ça turbine. A la sortie, c'est déjà la cohue.◈ Le Napoli Pizza Village
Chaque année en septembre - depuis 2011 - se tient cette sorte de "salon de la pizza" où a lieu également le Championnat du monde du meilleur pizzaiolo. Je te dis que ça ne rigole plus. Une occasion unique où les pizzaiuoli du monde entier viennent concourir dans la joie et la bonne humeur.
◈ La pizza sous toutes ses formes
La pizzetta
J'ai aussi mangé une mini pizza appelée pizzetta.Parce que non, mon appétit ne me permet pas toujours de profiter du format XXLLa pizza frite
La pizza fritta, un des symboles du street food napolitain. On la trouve dans de petites gargotes; j'ai trouvé la mienne Via dei Tribunali. Encore et toujours. Pâte à pizza d’abord étalée pour être fourrée avant d’être frite à l'huile. La garniture peut être à base de différents ingrédients : légumes, fromages ou charcuterie. Elle ressemble à un beignet. Elle se déguste sur le moment, chaude. Gustatif? Pas mauvais, bien que la mienne soit au fromage - probablement à la ricotta qui fait partie de la garniture traditionnelle. Bourratif? Oui! J'en peux plus.
Petite note culturelle: voir le film " L’or de Naples", de 1954, où Sophia
Loren prépare des pizzas frites dans les rues de Naples pour gagner un
peu d’argent ! A cette époque de grande pauvreté, la règle était de "
manger la pizza aujourd’hui, et la payer dans 8 jours !", d'où le nom de pizza a otto (pizza en huit) ou pizza a credito
Il faut préciser que les Napolitains aiment la cuisine assez lourde, frite à la moindre occasion; à l'exemple de cette pizza. On peut ainsi trouver les arancini - spécialité sicilienne mais l'immigration l'a rapportée par ici - et les crocchè di papate - boulettes de pomme de terre.
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Genre d'endroit pour le street food napolitain |
Il faut préciser que les Napolitains aiment la cuisine assez lourde, frite à la moindre occasion; à l'exemple de cette pizza. On peut ainsi trouver les arancini - spécialité sicilienne mais l'immigration l'a rapportée par ici - et les crocchè di papate - boulettes de pomme de terre.
Les marchés locaux
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Via Pignasecca |
Il y a de nombreux marchés à Naples. Pas de géants de la distribution ici, tout est frais - et local? De par sa proximité avec la mer, il existe aussi de nombreux plats à
base de poissons - notamment de poulpes, vus sur tous les marchés. Bien sûr, je préfère les voir à quelques 20 mètres de profondeur et pouvoir jouer avec eux.
Faire un tour au marché de Pignasecca - Via éponyme. Selon les recommandations de mon guide, "attention aux pickpockets"! Ou encore aux marchés Montesanto ou Plazza Mercato.
Les sfogliatelle
Etrangement, je n'ai pas réussi à goûter ce dessert typiquement napolitain. Pas même dans le temple de la sfogliatella que semble être la pâtisserie Scratuchio. Le fait de savoir que c'est fourré à la ricotta et fruits confits doit y être pour quelque chose. Mais. Il y a toujours un "mais" dans l'histoire. Un babà a croisé ma route. Pas qu'un seul d'ailleurs, il y en a partout. Enormes. Là aussi, j'ai failli faire l'impasse. Sauf que... Dans cette pâtisserie ou pastecceria, il y en a des gros, des moyens, des minis. Va pour 2 minis - pour n'en faire qu'une bouchée. Je choisis un nature et un au chocolat. Copieusement arrosés de rhum. Il faut ce qu'il faut. J'aurai bien regretté le format géant parce que finalement, c'est très bon ces petites choses.
Comme partout en Italie, Naples a aussi quelques gelaterie qui méritent le détour: Menella, Fantasia ou encore Casa Infante - parmi d'autres. Un parfum à tester: les arachidi ou cacahuètes! J'ai trouvé cet article qui classe les parfums selon les régions. Je n'ai pas dû bien regardé les parfums proposés car, non, je ne me souviens pas du parfum au jambon cru de Parme et celui au Parmesan. A 10h00 du mat', pas sûre que je l'aurais choisi de toute façon.
Petit plus: la présentation chez certains glaciers: un petit cornet vient se planter au dessus du grand cornet. J'adore. Ca change du petit pot en carton avec sa cuillère en plastique de toutes les couleurs.
Un gelato per favore
Comme partout en Italie, Naples a aussi quelques gelaterie qui méritent le détour: Menella, Fantasia ou encore Casa Infante - parmi d'autres. Un parfum à tester: les arachidi ou cacahuètes! J'ai trouvé cet article qui classe les parfums selon les régions. Je n'ai pas dû bien regardé les parfums proposés car, non, je ne me souviens pas du parfum au jambon cru de Parme et celui au Parmesan. A 10h00 du mat', pas sûre que je l'aurais choisi de toute façon.
Petit plus: la présentation chez certains glaciers: un petit cornet vient se planter au dessus du grand cornet. J'adore. Ca change du petit pot en carton avec sa cuillère en plastique de toutes les couleurs.
Buon appetito!
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