La gastronomie basque
La France est le pays des gourmets. Chaque région possède ses spécialités culinaires et le pays basque n' échappe pas à la règle.
ou "achoa". Plat traditionnel; il consiste en un émincé de viande - boeuf ou veau - relevé d'oignons, d'épices et de piments.
/// Au menu du jour: des plats typiques à la fête d'Espelette
J'avais
peur de trouver portes closes, vue l'heure tardive pour déjeuner. Il
est déjà 14h00 et en plein mois de janvier.... C'est sans compter la Pottoka Feria ou Foire au Pottok - prononcer "potchiok", ces petits chevaux de montagne que j'ai croisé ce matin lors de mon ascension de la Rhune. Les restaurants sont blindés et il me faut jouer des coudes pour accéder à une place. En raison de la foire, le trinquet Doxpi fait uniquement 2 menus. 100% basque: garbure, axoa et je vous le donne en mille: un gâteau basque!
entrée: une garbure
Soupe
de choux et de légumes de saisons, d'épices et d' haricots secs.
Qu'elle soit basque, landaise, béarnaise, etc...vous l'aurez compris,
elle a autant de recettes que de régions - toujours du Sud-Ouest! - et
de cuisinières. La vaisselle me rappelle celle de mes grands-parents...
Un brin nostalgique?
plat principal: l'axoa
- en dessert: l'incontournable gâteau basque
Ce ne sera ni mon premier, ni mon dernier puisque je pars en quête du meilleur gâteau basque.
Il semble que chaque village a "sa" maison. Je n'aurai - hélas - pas le temps de tous les goûter - ni l'envie, faut l'avouer... Ni même d'effectuer la visite de son musée à Sare. Car si en janvier, j'évite les bains de foule, la majorité des musées et autres visites sont fermées. Il me ne reste donc plus que la dégustation in situ 😂
Institution par excellence, je pars à la recherche du meilleur gâteau basque. Recommandé par des personnes que je questionne à ce sujet, par de nombreux guides et par les nombreuses publicités - ce qui n'est pas toujours une référence d'où demander sur place - je file à la maison Adam. Traditionnellement à l'amande, il se décline ici à la cerise noire, au chocolat et à l'abricot/noix. Je me laisse tenter par cette dernière. Mais pour moi, c'est sans conteste celle à l'amande que je préfère.
Mise à jour juin 2020: il y a la 8ème édition du concours du gâteau basque amateur le 19 septembre à St Jean de Luz ;-)
Il semble que chaque village a "sa" maison. Je n'aurai - hélas - pas le temps de tous les goûter - ni l'envie, faut l'avouer... Ni même d'effectuer la visite de son musée à Sare. Car si en janvier, j'évite les bains de foule, la majorité des musées et autres visites sont fermées. Il me ne reste donc plus que la dégustation in situ 😂
Institution par excellence, je pars à la recherche du meilleur gâteau basque. Recommandé par des personnes que je questionne à ce sujet, par de nombreux guides et par les nombreuses publicités - ce qui n'est pas toujours une référence d'où demander sur place - je file à la maison Adam. Traditionnellement à l'amande, il se décline ici à la cerise noire, au chocolat et à l'abricot/noix. Je me laisse tenter par cette dernière. Mais pour moi, c'est sans conteste celle à l'amande que je préfère.
Mise à jour juin 2020: il y a la 8ème édition du concours du gâteau basque amateur le 19 septembre à St Jean de Luz ;-)
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Gâteau basque à l'abricot/noix |
/// La maison Pariès et ses gourmandises: difficile de résister
Autre que le gâteau basque et le macaron, spécialité de St-Jean-de-Luz depuis 1660, je préfère goûter aux douceurs de la maison Pariès. Tu peux visiter l'atelier de fabrication - ou comme moi, passer directement à la dégustation.
◆ Le muxu
que l'on prononce "mouchou" et qui se traduit par "bisou". Avec un peu d'imagination, le biscuit présente la forme de 2 lèvres en forme de baiser... Ça ressemble à un macaron, ça a la forme d'un macaron et c'est tout moelleux à l'intérieur. Lui aussi, de la traditionnelle amande, les parfums se sont diversifiés. Rien à redire. Je vous laisse déguster!
◆ Le kanougaPlus ancienne spécialité de la maison Pariès - elle date de 1905! - c'est un caramel tendre. Attention aux dents. Je choisis le caramel au beurre salé et piment d'Espelette (Kaxu). Miam. C'est une adresse que l'on trouve aussi à St-Jean-De-Luz , Biarritz et Bayonne.
◆ Le kanougaPlus ancienne spécialité de la maison Pariès - elle date de 1905! - c'est un caramel tendre. Attention aux dents. Je choisis le caramel au beurre salé et piment d'Espelette (Kaxu). Miam. C'est une adresse que l'on trouve aussi à St-Jean-De-Luz , Biarritz et Bayonne.
/// Les pintxos, les bocadillos et autres tapas
Oublie le sandwich jambon-beurre dans cette région et laisse-toi tenter par les bocadillos et autres tartines. Bien sûr, tu connais les pintxos dont je te parle ici. Laisse tes pas te guider jusqu'aux halles. Les Halles de Biarritz en particulier où j'ai testé un petit bistrot: l' Amuse Gueule. Ici, ce ne sont plus des pintxos mais des tapas. Oui, j'ai craqué pour celui au foie gras. Un délice. On ne veut qu'une chose: que la bouchée soit plus importante. Le tout accompagné d'un ballon de vin blanc. Terrible!
Apetitu on!
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